~ 四日市高等学校図書館 ~

●図書館概要

開館日 月曜日~金曜日
開館時間 08時25分~17時00分
休館日 学校休日 (長期休業中は別に定めます)
利用対象 生徒、教職員、保護者、地域住民
蔵書冊数 約36,000冊 (2017年4月末現在)
購読新聞 朝日新聞、毎日新聞、中日新聞、The Japan Times
購入雑誌

ダ・ヴィンチ、月刊ピアノ、スクリーン、蛍雪時代、大学への数学、Newton、

日経サイエンス、ナショナルジオグラフィック、non-no、Men’s non-no、

Sports Graphic Number、オレンジページ、AERA 、Newsweek日本版、学校図書館

●利用案内

1.貸出サービス

• 貸出冊数…5冊以内
• 貸出期間…2週間
• 貸出手続き
 借りたい本と図書館カードを持って、カウンターにお越しください。
 ☆雑誌の最新号は館内のみでのご利用となります。
• 返却手続き
 図書館カウンター前の返却台に本を置いてください。 閉館時は、5号館1階入口にある返却ポストに入れてください。

2.予約サービス(読みたい本が貸出中の時)

カウンターにあるリクエスト用紙に記入してください。予約された本が返却され次第ご連絡します。

3.リクエストサービス(読みたい本が図書館にない時)

カウンターにあるリクエスト用紙に記入してください。購入、または他の図書館から取り寄せてご用意します。

4.レファレンス・サービス(わからないことを調べたい時)

調べもののお手伝いをします。どんな本を調べたらよいか、どこに本があるのか等、わからないことがあればご相談ください。
 ただし、クイズ、法律、病気に関する質問や、人生相談は回答できかねます。
 ☆新聞や雑誌は1年間保存します。記事を探したい時は係りに申し出てください。

5.インターネット検索サービス

学校情報ネットワーク用コンピュータを2台設置しています。蔵書検索やインターネット閲覧ができます。