HOME>最新のお知らせ>小学生向け科学実験講座を開催しました!

小学生向け科学実験講座を開催しました!

2024.09.11
令和6年9月7日(土)に、近隣の小学校の5、6年生44名を対象とした「四高生による科学実験講座」を実施しました。この取組は、地域の小学生に理数系教育に興味を持ってもらうことを目的としており、物理・化学・生物・情報の4つの講座を開講しました。各講座では本校の1、2年生が講師となり、クイズで楽しく学習したり、工作や実験、プログラミングを体験したりして、小学生にも分かりやすく楽しめるように進めました。

▼物理講座「身近なものでマイクをつくってみよう!」

▼化学講座「色いろマジック!」

▼生物講座「果物を用いて驚きのパワーを体験しよう!」

▼情報講座「はじめてのmicro:bit講座」

参加した小学生からは、たくさんの好評をいただきました。
【物理講座】
・今までは音が聞こえるのが当たり前と思っていたけど、空気がゆれることで聞こえると分かった。音の波も、発する音によってちがうことが分かった。このことを利用してバネ(音の波が伝わる)を使ってマイクを作れると分かった。とても楽しかったです!
・高校生の人がやさしく教えてくれて楽しかったし、学校説明会があればこようと思った。楽しかった!マイクを家でも作ろうと思った!四日市高校にかよってみたいと思いました!
【化学講座】
・pHの量が多いとアルカリ性、少ないと酸性ということがわかりました。化学物質の名前や使い方を教えてもらいわかりやすく楽しく学べました。
・試験管に入れた液体の色が変わったから不思議だと思った。紫キャベツに含まれているアントシアニンという色素がカラフルだった。来年も実験講座があれば絶対に参加してみたい。
【生物講座】
・とても分かりやすかったです。説明のしかたもていねいで良かったです!きちょうなたいけんができてよかったです!
・机ごとに教えてくれる高校生がいて、質問に答えてくれて憂かったし、ホワイトボートに書いてあること以外にも教えてくれて楽しかった。
【情報講座】
・「micro:bit]ってなんだろう?と思い参加してみると、スクラッチとにていて、でもmicro:bitの方が文字を光らせたりすることができて、楽しかったです。
・四日市高校の良いところが分かって、たくさん勉強して、四日市高校に入学したいです。
【保護者の声】
・小学校高学年にも安心して行え、分かりやすく面白い内容でよかったです。高校紹介や在校生のお話を通して、中学生になると進学に向けてどのような活動があるのか知ることができ、また、四高の魅力も伝わりました。
・ありがとうございました。今日を機に色々な事に興味を持って自分で楽しんで研究していてほしいなぁと思いました。とても楽しくわかりやすかったです。